Защита зерновых культур от вредителей и болезней — продолжение

Защита зерновых культур от вредителей и болезней — начало


продолжение:


В борьбе с головневыми заболеваниями, а также с плесневением семян, гельминтоспориозом и фузариозом зерновых колосовых проводится протравливание семян.
Против твердой, карликовой и стеблевой головни пшеницы и ржи семена протравливают перед посевом 50%-ным с. п. гаммагексана (2 кг/т). Против этих же болезней, а также против плеснсвення семян, фузарноза, гельминтоспориоза используется перед посевом 80%-ный с. п. гексатнурама (2 кг/т).
В борьбе с пыльной головней и карликовой головпсй пшеницы семена перед посевом протравливают 75%-ным с. п. внтавакса (2,5...3,0 кг/т). Этим же препаратом протравливают перед посевом ячмень в борьбе с пыльной, каменной и ложнопыльной головней, но расход внтавакса увеличивают (3. — 3,5 кг/т).
В борьбе с твердой и стеблевой головней пшеницы и ржи, гельмннтоспориозом, фузарнозом и плесневеннем семян может быть использован 1,8...2,3%-ный д. гранозана с красителем (1...2 кг/т). Этим препаратом семена могут быть протравлены не только перед посевом, но и заблаговременно за 1...2 месяца. Это касается также каменной, ложнопыльной головни ячменя, фузариоза и гельминтоспориоза этой культуры. В этом случае расход гранозана составляет 1,5...2 кг/т. Такой же расход препарата требуется в борьбе с твердой и пыльной головней овса при заблаговременном протравливании. Для борьбы с твердой, карликовой и стеблевой головней пшеницы и ржи семена перед посевом протравливают 25%-ным с.п. пантахлорнитробензола (2 кг/т).
Против твердой и стеблевой головни пшеницы и ржи, фузариоза, альтернариоза и гельмннтоспориоза семена протравливают перед посевом 50%-ным с,п. пентатиурама (1,5...2,0 кг/т).
В борьбе со стеблевой и твердой головней пшеницы и ржи, а также гельмннтоспориозом семена протравливают перед посевом 80%-ным с. п. ТМТД (1,5...2,0 кг/т).
Против твердой и пыльной головни овса семена протравливают за 2...3 дня до посева формалином с расходом 0,38 л/т 40%-ного в. р.+30 л воды на тонну зерна, с последующим томлением.
Рекомендуется протравливать семена водной суспензией порошковидных препаратов с расходом 5...10 л воды на тонну зерна при указанных выше нормах расхода. При этом улучшаются санитарно — гигиенические условия труда для рабочих, повышается эффективность протравливания.
Эффективная защита хлебных злаков от ржавчины практически возможна при повторной обработке посевов фунгицидами. Химический метод необходимо использовать в первую очередь в семеноводческих хозяйствах, на посевах наиболее ценных сортов опытных станций и госсортоучастков, а также при угрозе больших потерь урожая на товарных посевах.
Против стеблевой ржавчины первое опрыскивание проводят, когда пораженность растений достигает примерно одной пустулы на стебель (степень поражения 0,1%). В этом случае обработка будет проведена за 7...10 дней до начала эпифнтотийного периода, она задержит или не допустит массового развития. Второе опрыскивание проводится через 8...9 дней.
В районах массового развития бурой ржавчины (по прогнозу выше 40...60%) первую химическую обработку осуществляют при обнаружении 1...2 пустул на лист, а вторую — через 8...10 дней после первой.
В борьбе с желтой ржавчиной эффективно 3 — кратное применение препаратов в период кущения — начала выхода в трубку озимой и в фазу — начала выхода в трубку яровой пшеницы, то есть во время начала спороношения уредоспор первой и второй генерации гриба, когда количество пораженных болезнью растений не превышает 15...20%, а интенсивность ее развития 0,5...1,0%.
В борьбе со всеми видами ржавчины высокоэффективными фунгицидами являются 80%-ный с. п. цинеба (3...4 кг/га) и 80% — ный с. п. полнкарбацина (5 кг/га).При авнаопрыскиванни расходуют 100, а при наземном способе 400...600 л. рабочей жидкости на 1 га.
В борьбе с вредителями и болезнями риса важно освоение и соблюдение рисовых севооборотов, строгое выполнение режима орошения с поддержанием оптимального уровня воды в чеках, оптимальные ранние сроки сева с заделкой семян на глубину 1,5...2,0 см.
В начале массового лёта прибрежной мухи проводят опрыскивание посевов 80%-ным с. п. хлорофоса (1...2 кг/га) или 30%-ным с, п. метафоса (0,7... 1,4 кг/га) с расходом 100 л/га рабочей жидкости. При концентрации прибрежной мухи по углам чеков эффективна химическая обработка краевой полосы (10 м). При высокой численности личинок прибрежной мухи, щитня и лептестерии, а также рисовых комариков эффективно периодическое, кратковременное (на 2...3 дня) просушивание чеков, что вызывает массовую гибель этих вредителей. Возделывают устойчивые к болезням сорта риса. После уборки урожая поля очищают от соломы и пожнивных остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой почвы, что значительно снижает зимующий запас вредителей.
В борьбе с опасными болезнями риса (пирикуляриоз, плесневение семян, корневая гниль) перед посевом протравливают семена. Для этого используют 1,8...2,3%-ный д. гранозана с красителем (2 кг/т) или 25%-ный к. э. родана (0,23 л/т), 1 раз в 3 года 3%-ный раствор (7,5 л на 1 т семян) с последующим томлением под брезентом в течение 24 ч и просушиванием.
Высевают крупные, откалиброванные семена.