Линейная, или стеблевая, ржавчина — Puccinia graminis

Линейная, или стеблевая, ржавчина


Линейная, или стеблевая, ржавчина — Puccinia graminis Pers. Встречается в Казахстане повсеместно, наиболее вредоносна на пшенице в северных областях. Стеблевая ржавчина проявляется обычно после колошения и поражает преимущественно стебель и листья, реже чешуйки и ости. В местах поражения образуются крупные уредопустулы кирпично-красного цвета, которые, сливаясь, образуют линии длиной до 1 см и более, отчего ржавчина и получила свое название.
Вредоносность заболевания обусловливается тем, что гриб нарушает нормальный обмен веществ и водный режим, вызывает преждевременное усыханме соломины и плохой налив зерна, последнее становится щуплым, легковесным.
Возбудитель болезни имеет полный цикл развития, который проходит на двух различных растениях: на видах барбариса образуются эцидноспоры, а на злаках — уредо- и телейтоспоры.
Перезимовавшие на стерне телейтосноры начинают прорастать весной. Развивающиеся при этом базидиоспоры заражают барбарис. На верхней поверхности зараженных листьев барбариса образуются спермогонии (пикннды), погруженные, в ткань листа, а на нижней стороне листьев — эцидии в виде чашечек (при раскрывании).
В тех районах, где нет промежуточных растений, возбудитель успешно развивается по сокращенному циклу — в уредостадии.
После заражения злаков эцидиоспорами на них образуются уредоспоры, которые летом дают несколько поколений, в результате чего ржавчина быстро нарастает и распространяется на полях.
Па развитие ржавчины исключительно велико влияние погоды: температура, осадки, роса, ветер, поэтому интенсивность поражения зерновых культур весьма варьирует по районам, по годам и даже в течение одного сезона. Погода оказывает большое влияние на течение латентного периода, на проявление болезни, спорообразование, рассеивание спор, на их жизнеспособность.
Для прорастания уредоспор и заражения злаков необходима капельножидкая влага.
Возбудитель болезни в уредостадии на озимых посевах не зимует. В Северном Казахстане при благоприятных условиях возможна зимовка уредоспор в копнах соломы и на семенах, а уредомицелия — на зимостойких видах злаков (житняк, реже пырей ползучий и др.). Возможен занос спор из других районов и даже сопредельных стран. Заболевание сильнее проявляется на поздних посевах яровых хлебов.