Болезни овса

Болезни овса


Пыльная головня овса — Ustilago avenae Jens. Распространена повсеместно. Пораженные растения выметываются на 3...4 дня позже здоровых. Метелка разрушается полностью, превращаясь в черную пылящую массу. Хламидоспоры разносятся ветром, оседают на рыльце пестика здоровых растений. При высокой влажности воздуха они прорастают, дают базидию с базидиоспорами. Последние попарно копулируют, а образованный диплоидный мицелий проникает под колосковые пленки и там распадается на геммы. Часть хламидоспор распадается позже и они попадают на поверхность семян, задерживаются в углублениях. При прорастании семян происходит заражение проростков.


Твердая головня овса — Ustilago levis Magn. Встречается во всех районах возделывания овса. У пораженных растений в колосках вместо зерна образуются склеенные головневые мешочки, прикрытые серебристой пленкой. Основная масса хламидоспор распыляется при уборке зерна. Они оседают на поверхности зерна и попадают под колосковые пленки. Заражение растений происходит весной во время прорастания семян.
В отдельных хозяйствах овес твердой головней поражается до 10... 15%.


Корончатая ржавчина овса Puccinia coronifera Klcb. Распространена на Севере Казахстана. Поражаются листья и листовые влагалища, иногда колосковые чешуйки, на которых образуются оранжевые или ржаво-красные уредопустулы.
Перед созреванием овса вокруг подушечек уредоспор образуются пустулы в виде темно — коричневых маленьких полосок. Большей частью они прикрыты эпидермисом, за исключением образовавшихся в уредопустулах. Телейтоспоры двухклеточные с характерной «короной (выростами) на вершине.
Гриб с полным циклом развития и имеет около 150 рас. Промежуточный хозяин — крушина слабительная.
Весной на листьях крушины образуются мелкие группы шаровидных спермагониев, располагающихся в дальнейшем на желтых пятнах на нижней стороне листьев и черешках, а также на цветах и ягодах, на желто — красных утолщенных пятнах образуются эцидии.
Помимо овса гриб поражает много злаковых трав: пырей ползучий, виды костра, тимофеевку и многие другие.