Нигроспориоз, бель, плесневение початков

Нигроспориоз початков — Nigrospora oryzae Peich. Распространен в Алма-Атинской области. Поражаются початки, которые становятся легковесными, стержень у них рыхлый и легко расщепляется вдоль. Зерновки в початках располагаются неплотно, расшатываются. На месте прикрепления зерна к стержню образуется рыхлый, темный налет, состоящий из конидии гриба. Заболевание развивается сильно, если в период образования початков стоит влажная погода. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве. Из больных зерен вырастают ослабленные растения.


Бель початков. Распространена в южных и юго-восточных областях республики. Заболевание неинфекционной природы, связано с нерегулярным поливом кукурузы в период налива зерна. На коронке зерновки появляются глубокие трещины, обнажающие мучнистый эндосперм. Пораженное белью зерно легко подвергается заплесневению. При посеве таких семян всходы чаще гибнут или появляются слабые растения.


Плесневение початков и зерна вызывается полусапрофитными грибами из родов Fusarium Penicillium, Aspergillus и других. В зависимости от видового состава гриба, развивающегося на початках или зерновках, проявляется белая или розовая, черная или зеленая плесень. Початки грибами поражаются еще в поле. При высокой влажности зерна усиливается развитие плесени в период хранения. В северных областях республики наблюдается заплесневение высеянных в почву семян кукурузы, особенно при посеве их в недостаточно прогретую почву. Как правило, развивается зеленая плесень, вызываемая почвенными сапрофитными грибами из рода Fusarrum.