Септориоз, Фузариоз и Черный зародыш пшеницы

Септориоз пшеницы — Septoria nodorum Berk, S. graminam Desm. Распространен в северных и юго — восточных областях республики. S. nodorum поражает яровую пшеницу. Заболевание проявляется на листьях, листовых влагалищах, колосковых чешуях и на остях в виде бурых пятен с темными точками — пикнидами. При сильном развитии болезни колос становится бурым, бесплодным или формируются щуплые зерна. Гриб проникает в семена. S. graminum проявляется в виде точечных пятен на листьях озимой и яровой пшеницы. Сперва на листьях образуются мелкие, округлые пятна, окруженные хлоротнчной "зоной.
Постепенно пятна увеличиваются в размере, удлиняются, становится буро — серыми. Пораженные листья преждевременно засыхают, что приводит к снижению активности фотосинтеза. Заболевание особенно вредоносно на юго-востоке Казахстана.


«Черный зародыш» пшеницы — Alternaria tenuis Nees и Helminthosporium sativum. Распространен в северных и восточных областях. На зародышевой части зерна появляются темные пятна различной интенсивности окрашивания и величины. Гриб A. tenuis развивается на крупных хорошо выполненных зернах. Он не снижает технологических свойств зерна и посевных качеств семян. При поражении зерна грибом Н. sativum образуются щуплые легковесные семена. Последние служат источником инфекции корневой гнили.



Фузариоз зерна (виды рода Fusarium sp.). Обнаружен в Павлодарской, Семипалатинской, Уральской областях. Поражаются колосковые чешуи и зерно, где развивается белый или розоватый налет гриба. Пораженное зерно имеет красноватый оттенок и при проращивании покрывается спороношением гриба из рода Fusarium. Возбудитель болезни сохраняется на послеуборочных остатках и в почве.


фото-www.agro.se-ua.net