Гельмннтоспориозная, Полосчатая пятнистость листьев, Ринхоспориоз

Гельмннтоспориозная пятнистость листьев зерновых культур распространена на яровой пшенице и ячмене повсеместно. На листьях появляются округлые, удлиненные, темно-коричневые бурые пятна с расплывчатыми краями в центре с более светлой окраской. Максимальное развитие болезни наблюдается в период колошения-цветения растений. Возбудитель болезни сохраняется на послеуборочных растительных остатках и в почве.
Заболевание наиболее вредоносно в северных областях Казахстана.

Полосчатая пятнистость листьев ячменя — Helmilithosporium gramineum. Распространена в южных, юго-восточных и северных областях Казахстана. В фазу всходов на листьях ячменя появляются бледно-желтые, темные удлиненные пятна, окруженные темно-коричневой узкой каймой. Заболевание часто распространяется диффузно, поражая листья всех ярусов и их влагалища, междоузлия стебля. Пораженные растения выделяются бурой окраской, сильно отстают в росте, формируют недоразвитый колос с щуплым зерном.
Инфекция сохраняется на послеуборочных растительных остатках и семенах.

Ринхоспориоз ячменя — Rinchosporium graminicola. Распространен в Алма-Атинской, Джамбулской, Чимкентской областях. Поражаются листья, где появляются округлые, овальные пятна с темно-бурой каймой. Инфекция сохраняется на послеуборочных растительных остатках. Монокультура ячменя приводит к усилению развития болезни. У пораженных растений значительно уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, что приводит к снижению урожая до 20%.