Стеблевая гниль, Штриховатая пятнистость, Красная полосатость сорго

Стеблевая гниль кукурузы и сорго — Erwinia carotovora Holl. Распространена в Чимкентской и Джамбулской областях Казахстана. Поражаются стебли, влагалища листьев, обвертки початков. Загнивает внутренняя ткань стебля, в результате этого усыхают верхние и средние листья. Загнивающие части обводняются, размягчаются, издают неприятный запах. Затем гниль подсыхает, и внутри стебля остаются только волокнистые пучки. Инфекция сохраняется в почве и на пораженных растительных остатках.


Штриховатая пятнистость листьев сорго — Pseudomonas holcicola Starr, et Burkh. Распространена в Алма-Атинской и Талды-Курганской областях Казахстана. Поражаются листья, где появляются узкие коричневые, красно-коричневые полосы или штрихи. Иногда полосы расширяются, становятся овальными пятнами бежево-бурого цвета с красноватой каймой. На нижней стороне листа образуются экссудаты желтоватого цвета. Наибольшее развитие болезни наблюдается в период цветения и молочно-восковой спелости зерна. Кроме сорго бактерией заражается суданская трава. Инфекция передается семенами, а также сохраняется на послеуборочных растительных остатках.


Красная полосатость сорго — Virus sorghum. Эта вирусная болезнь распространена в Алма-Атинской и Джамбулской областях Казахстана. Признаки заболевания проявляются в виде мозаичности, покраснения листьев и отставания в росте растений. В период цветения вдоль главной жилки на листьях верхнего яруса образуются широкие антоциановыс полосы. У сахарного сорго кроме вышеуказанных признаков наблюдается задержка развертывания последнего листа и сильный его хлороз. Поражаются этим вирусом сорго, кукуруза, просо, суданская трава, гумай и другие дикорастущие злаки.