Головня, Меланоз семян, Бактериоз проса

Головня проса — Sphacelotheca panici-miliacei Bubak. Распространена во всех прососеющих районах. Заболевание проявляется в период выметывания проса. У пораженных растений метелка превращается в веретеновидное, колбовндное вздутие, содержащее черную сажистую массу хламидоспор гриба, прикрытую сероватой оболочкой. Основная масса хламидоспор разрушается при обмолоте проса. Распыленные хламидоспоры оседают на зерно, стерню и землю. Основным источником инфекции служат семена, заспоренные хламндоспорами гриба. Весной при посеве их хламидоспоры прорастают и образуют диплоидный мицелий, который внедряется в колеоптиле проса.
В отдельных случаях, когда семена высеваются без протравливания, головней поражаются до 20...30% растений.


Меланоз семян проса. Поражается ядро, где проявляются округлые, белесоватые, коричневые, бурые пятна с темным ободком. При сильном поражении ядро становится черным, как будто обугленным. Этиология болезни полностью не выяснена. Наиболее восприимчивы к меланозу топкопленчатые сорта. Меланозом просо заражается в период налива зерна.
При хранение зерна, имеющего высокую влажность (более 15... 16%) на семенах развиваются плесневые грибы из родов Penicillium, Aspergillus и другие, которые приводят к снижению их лабораторной всхожести. Эти микроорганизмы ускоряют процесс самосогревания зерна.
В отдельных случаях от плесневых грибов всхожесть семян пшеницы, ячменя, проса снижается от 5...10 до 40...50%.


Бактериоз проса — Pseudomonas holci Kcndrick. Поражаются листья, где появляются сперва светло-зеленые пятна или широкие полосы, идущие параллельно главной жилке.
Пораженные участки быстро отмирают, пятна становятся бежевыми, темно-коричневыми.
Признаки болезни отмечаются на колосковых чешуйках в виде округлых, мелких пятен с темной каймой. Бактериозом проса поражаются всходы, но наиболее интенсивное его развитие наблюдается в период трубкования и цветения.