Карликовая ржавчина и Бактериальная пятнистость ячменя

Карликовая ржавчина ячменя — Puccinia anomala Rost. Встречается во всех районах возделывания ячменя. На верхней стороне листьев и на влагалищах появляются беспорядочно разбросанные светло — желтые подушечки, состоящие из округлых уредоспор. К началу созревания под эпидермисом и на влагалищах образуются телейтопустулы с двухклеточными и одноклеточными телейтоспорамн, которые прорастают после зимовки.
Гриб с полным циклом развития. Промежуточные хозяева — виды птицемлечника. Но, как правило, эцидии образуются редко и в распространении ржавчины не играют роли. Гриб перезимовывает в уредостадин на озимых посевах ячменя. Весной уредоспоры воздушным путем заносятся на посевы ярового ячменя. Здесь гриб образует уредоспоры вначале молочной или восковой спелости зерна.
В настоящее время у возбудителя карликовой ржавчины ячменя известно свыше 50 рас. В сравнении с другими видами ржавчины болезнь менее вредоносна.

Бактериальная пятнистость ячменя — Pseudomonas atrofaciens Stapp. Поражаются колосковые чешуи, листья, междоузлия стеблей. На листьях пятна различной формы и величины: от мелких бесформенных до крупных, продолговатых. Колосковые чешуи окрашиваются в темный цвет, на них появляются штрихи или полосы. Семена от пораженных растений щуплые и легковесные, они буреют полностью или на них образуются мелкие пятна. Инфекция сохраняется нa растительных остатках и передается семенами.

Зерновые культуры поражаются головневыми болезнями, ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями, пятнистостями листьев грибного и бактериального происхождения и вирусными заболеваниями.