Снежноягодник белый

Снежноягодник белый. Именно так называется этот листопадный кустарник из семейства жимолостных высотой до 1,5 м. Он довольно неказист: листья тускловато-зелёные, куст неряшливый. Раскидистый. И к тому же он не слишком приятно пахнет. Но всё компенсируется высокой декоративностью, которую приобретает растение, покрываясь с осени гроздями крупных (с вишню) молочно-белых ягод, частично сохраняющихся до весны.


Снежноягодник родом из Северной Америки, но прекрасно растёт в средних широтах России, отлично прижился и в Молдове, где зацветает во 2-й декаде июня, а заканчивает цветение в июле — сентябре.


Растение исключительно выносливо: морозоустойчиво, терпимо к тени и солнцепёку, почвам скудным и богатым, влажным и сухим. Кустарник устойчив к загазованности и мирится с засолением, поэтому его можно высаживать по обочинам дорог.


Снежноягодник легко размножается отводками, зелёными и одревесневшими черенками, а также семенами, которые высевают под зиму или весной. В последнем случае нужна стратификация: месячная выдержка во влажном субстрате (торф, песок или опилки) при О °С. Высевать надо в рыхлую почву на глубину 3—4 см через 10 см друг от друга. Сеянцы летом притеняют, а осенью высаживают на постоянное место. На 2-й год кустарники вырастают до 1 м, а на 3-й — зацветают и плодоносят. Особого ухода и зимнего укрытия не требуется.


В озеленении снежноягодник используют при создании аллей нижнего яруса лесозащитных насаждений и в снегозащитных полосах вдоль дорог. В садах кустарник пригоден для создания одиночных посадок (как солитер), но особенно — для живых изгородей. Кусты высаживают по периметру участка с интервалом 80 см и обрезают так, чтобы сохранить растущие навстречу друг другу ветви соседних растений. А если их ещё и переплести, то получается абсолютно непроходимая изгородь до 1,5 м высоты, очень красивая и долговечная. Уход за ней минимален: надо лишь слегка подстригать весной, чтобы изгородь выглядела поаккуратней, и вовремя удалять компактно растущую поросль, если в ней нет нужды.


На снежноягоднике можно вырастить тонкую, длинную и гибкую лозу, которая используется при плетении корзин, циновок и изготовлении других поделок. Для этого осенью у многолетнего куста вырезают все ветви на кольцо (не оставляя пеньков), а весной из спящих почек вырастает обильная поросль. К концу лета, достигнув 1,5 м длины, она готова к употреблению.


Растение наиболее привлекательно поздней осенью, когда желтеют листья, и в начале зимы, когда стебли увешаны снежно-белыми ягодами-плодами. Кстати, на основе снежноягодника белого созданы сорта, у которых ягоды имеют светло-коралловую окраску, например сорт Мазер оф Перл. Срезанными побегами этой культуры украшают и зимние букеты.