Теплица своими руками

Сборно-разборная переносная теплица очень удобна – изготовил один раз, а потом остается собрать там, где вам это нужно и разобрать по окончании сезона.


Для моей теплицы основным материалом служат рейки 25-30 на 40-50.


Сначала изготавливаю две торцевые рамы, которые закрываю пленкой. Затем – четыре промежуточных, на длину теплицы (10м). Боковых рам потребуется 10 штук. Высота их зависит от того, что будет расти в теплице (для выращивания перцев и низкорослых томатов – 50-60см).


Затем изготавливаю рейки с пленкой для крыши теплицы. Ширина и длина пленки зависят от размеров теплицы, также от длины натягиваемых реек, все грани которых должны быть закруглены. Если перекрывать каждую секцию отдельным полотном, то пленка с каждой стороны должна быть на 30-40см длиннее, чтобы получался внахлест одного полона на другое. Настолько же должны быть длиннее и натяжные рейки, которые служат для натягивания пленки при закрывании теплицы.


Ставлю теплицу так: на подготовленную грядку устанавливаю торцевую сторону, а к ней шурупами прикрепляю боковые рамы, к другим концам которых приделываю промежуточную раму. К ней опять прикрепляю боковые рамы и так далее. Последней ставлю вторую торцевую раму. Связующими рейками соединяю меду собой торцевые и промежуточные рамы. Затем делаю маркировку соединяемых частей, чтобы при повторной сборке не делать новых отверстий.


После этого перекрываю крышу: накладываю пленку с натяжными рейками и посередине прикрепляю ее планками (штапиками) к связующей рейке.