Фитофтора картофеля

Фитофтора картофеля

Фитофтора – поражает все надземные части растений и клубни. Болезнь появляется во второй половине лета, обычно после цветения. Первые признаки обнаруживаются на нижних листьях в виде бурых расплывчатых пятен, окаймленных с нижней стороны слабым белым налетом. Наличие налета на пораженной ткани — характерный признак фитофторы. Инфекция быстро распространяется, вызывая заражение листьев всех ярусов и стеблей. Пораженные листья загнивают, чернеют, и растение преждевременно отмирает. На клубнях болезнь проявляется в виде буроватых, слегка вдавленных пятен, пораженная ткань остается твердой. Побурение клубня начинается с наружных тканей и постепенно распространяется внутрь в виде отростков.
Фитофтора картофеля

Клубни, зараженные фитофторой, малолежкие в зимний период на таких клубнях быстро развивается сухая гниль и фитофторная гниль становится мало заметной. Возбудитель болезни — Phythophthora infestans D. В. — гриб из класса фикомицетов. Этот паразит развивается в конидиальной стадии. Его спороношение — конидиеносцы и конидии — образуются на пораженных листьях и других надземных частях в виде белого налета. В течение вегетации образуется несколько генераций конидий, поэтому накапливается большое количество инфекции, в результате чего происходит массовое заражение посадок картофеля. С надземных частей конидии с дождевой водой проникают в почву и заражают клубни. О таком способе заражения клубней свидетельствует характер поражения их: в поле клубень заражается преимущественно с поверхности, обращенной кверху. Однако клубни большей частью заражаются в период уборки картофеля при непосредственном соприкосновении их с пораженной ботвой. В ткань клубня гриб проникает через чечевички, глазки, а также в местах повреждения кожуры. Ph. infestans поражает, кроме картофеля, томаты и некоторые другие растения из сем. пасленовых. Большой устойчивостью к поражению фитофторой характеризуются многие виды дикого южно-американского картофеля — Solatium clemissum, S. Antipoviczii, S. acaule и др. Биологической особенностью этого паразита является его неоднородность. В природных условиях этот гриб существует в виде смеси физиологических рас и биотипов, которые различаются по своей паразитической способности. Так называемая обычная раса фитофторы, обозначаемая «нулевой» (0), — слабо агрессивная, сильно поражает только восприимчивые сорта картофеля (Берлихинген, Ранняя роза), а многие сорта устойчивы к этой расе (Камераз 1, Агрономический и др.). Однако есть и сильно агрессивные расы, например 1; 1,4; 4 и другие (нумерация по международной номенклатуре), которые поражают не только восприимчивые, но и устойчивые сорта. Появление новых, более агрессивных рас объясняется изменчивостью паразита под влиянием среды, особенно в связи с изменением условий питания (переход гриба с восприимчивого сорта на устойчивый). Например, совместное выращивание восприимчивых и устойчивых сортов картофеля будет способствовать образованию новых агрессивных рас, но при условии благоприятной для развития гриба погоды. Главным источником фитофторы являются зараженные клубни, используемые в качестве посадочного материала, и больные клубни, оставшиеся в поле после уборки. Особенно много больных клубней остается в местах буртования картофеля после его переборки. В клубнях развивается и перезимовывает грибница паразита. Перезимовывает гриб и в неразложившихся остатках растений, в которых сохраняется грибница и, возможно, ооспоры (половая стадия). Весной, при прорастании больных клубней в почве, грибница проникает в росток. Зараженные ростки, при высокой влажности почвы сильно угнетаются и погибают. На поверхности их появляется конидиальиый налет. Заражение ботвы от больных клубней вызывается конидиями, образовавшимися на зараженных ростках. В этом отношении большую опасность представляют слабо пораженные клубни с малозаметными признаками фитофторы. Такие клубни нормально прорастают, но через 45—60 дней после высадки появляются больные ростки, от которых и заражаются листья. Несомненно, перезимовавшие в почве клубни и остатки зараженной ботвы служат очагом инфекции и играют роль в возобновлении болезни. В период вегетации распространение болезни происходит при помощи конидий, образовавшихся на листьях и стеблях. Развитие и распространение фитофторы зависят от метеорологических факторов, от влажности и температуры воздуха. Заражение листьев и других частей происходит быстро при выпадении осадков или в туманную погоду, так как споры паразита прорастают обычно в капельке воды. Минимальная относительная влажность воздуха, при которой возможно заражение растения,—75%. В сухом воздухе осыпавшиеся споры погибают через 1 — 3 часа. Для развития фитофторы не мен
ьшее значение имеет и температура воздуха. Умеренно теплая погода (15—20°) способствует заражению, температура же свыше 26° отрицательно влияет на жизнеспособность спор.
Меры борьбы с фитофторой картофеля .
1. Выведение и внедрение фитофтороустойчивы х сортов. Устойчивые к этому заболеванию виды дикого южноамериканского картофеля (Solanum demissum, S. Antipoviczii и др.) послужили исходным материалом при выведении фитофтор оу стойчивых сортов. Впервые в мировой практике советскими учеными на основе мичуринских методов выведены фитофтороустойчивые сорта картофеля скрещиванием сортов культурного картофеля (S. tuberosum) с диким видом (S. demissum). Гибриды (от трехкратных скрещиваний) оказались с весьма ценными качествами — фито-фтороустойчивые, морозоустойчивые, высококрахмалистые. Дальнейшая селекционная работа ведется с этими гибридами. В настоящее время выведены сорта с ценными хозяйственными качествами, обладающие повышенной устойчивостью к фитофторе. В нечерноземной полосе, где особенно распространена фитофтора, районированы следующие практически устойчивые сорта: Камераз 1, Агрономический, Трудовой, Олев и др. По данным А. Я. Камераза, даже в годы сильного развития фитофторы урожай устойчивого сорта Камераз 1 составлял 400 ц с 1 га, в то время как неустойчивые сорта дали лишь 130—150 ц с 1 га. 2. Применение высокой агротехники с целью защиты картофеля от заражения: отбор здорового посадочного материала для предупреждения передачи болезни через клубни; яровизация клубней на свету как прием, ускоряющий развитие растений, что позволяет убрать урожай до массового распространения фитофторы; кроме того, при яровизации клубни, пораженные фитофторой, загнивают и их легко отбраковать; при яровизации рекомендуют опрыснуть клубни 1—2 раза слабым раствором (0,02-процентным) медного купороса, расходуя 20 л на 1 т клубней; высокое и своевременно проведенное окучивание предохраняет клубни от заражения. Устойчивость картофеля к фитофторе повышается и под действием калий-ио-фосфорных удобрений и микроэлементов (меди, бора, марганца). 3. Профилактическое опрыскивание или опыливание картофеля во время вегетации. Из фунгицидов применяют 1-процентную бордоскую жидкость, 50-процентную хлорокись меди (0,5%), сухой препарат АБ (15—25 /сана 1 га), из новых препаратов — 80-процентный цинеб (0,3—0,4%), 80-процентный цирам (0,6%) и др. Первое опрыскивание или опыливание проводят до. появления болезни (в начале фазы цветения картофеля), если предвидятся осадки в течение июля—августа, или с момента первого появления фитофторы в районе. Повторная обработка проводится через 10—12 дней. Норма расхода жидкости при авиаопрыскивании 300 л на 1 га., а при использовании наземных машин — 400—500 л на 1 га. Применение химического метода защиты картофеля от фитофторы повышает урожай клубней различных сортов на 27—90%. Рекомендуют также проводить опрыскивание посадок картофеля микродозами медного купороса (0,1%) и другими микроэлементами в комплексе с внекорневой подкормкой полным минеральным удобрением (NPK). Это мероприятие проводят через 15 дней после полных всходов картофеля. Оно повышает устойчивость картофеля к фитофторе и дает прибавку урожая. 4. Уничтожение зараженной ботвы за 10—15 дней до уборки урожая. С этой целью опрыскивают ботву хлоридом магния или пента-хлорфенолятом натрия (1,5%); расход жидкости 1000—1100 л на 1 га. Ботва погибает через 1—3 дня после обработки, погибают и споры гриба. Необработанную ботву можно и скашивать, используя ее на силос. Уборку ранних сортов следует проводить при первых признаках появления фитофторы на ботве. Клубни просушивают на солнце в течение 4 часов и отсортировывают. Клубни с зараженных участков следует заложить на временное хранение на 2—3 недели, когда могут быть обнаружены, признаки фитофторы на клубнях; после тщательной переборки клубни могут быть заложены на длительное хранение. Если картофель убирают с зараженной ботвой, то следует семенные клубни опудрить цинебом (5—7 кг на 1 т), чтобы убить споры гриба, попавшие на Поверхность клубней. 5. Соблюдение правильных условий хранения картофеля. Хранилища должны быть подготовлены и продезинфицированы за 3—4 недели до закладки картофеля на хранение. Температура в хранилищах должна быть 2° с колебаниями 1—3°, влажн
ость 85—90%.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.