Бобовая, или акациевая, огнёвка etiella zinckenella тг

Бобовая, или акациевая, огнёвка – бабочка из семейства огнёвок.

Повреждает различные бобовые, особенно горох и сою, в некоторые годы является причиной низких урожаев этих культур.

Распространена в степных и южных районах лесостепной зоны европейской части России и на Дальнем Востоке.


Читать дальше Бобовая, или акациевая, огнёвка etiella zinckenella тг.

Кровяная тля eriosoma lanigerum hausm

Кровяная тля – насекомое из подотряда тлей отряда равнокрылых хоботных. Серьезный вредитель яблони. Кровяная тля была завезена из США в Европу, а затем в 1862 г. из Франции в Крым.

В России и приграничных государствах эта тля в настоящее время распространена на Кавказе, в южных областях Украины и Молдавии, в Узбекистане, Таджикистане и Южном Казахстане.


Читать дальше Кровяная тля eriosoma lanigerum hausm.

Гнили картофеля в период хранения

В период зимнего хранения на клубнях чаще всего развиваются фитофтороз, фузариоз, или сухая гниль, и мокрая бактериальная гниль.

Фитофтороз. Очень распространенная болезнь картофеля как в период вегетации, так и при хранении. Заражение клубней происходит главным образом при уборке, но признаки болезни обнаруживаются лишь через 20—25 дней после закладки картофеля на хранение. На зараженных клубнях появляются бурые мокнущие пятна.


Читать дальше Гнили картофеля в период хранения

Бактериальный рак томатов (брт)

Бактериальный рак томатов поражает томаты на протяжении всей вегетации. На рассаде болезнь проявляется в виде увядания растений. На взрослых растениях увядают отдельные листья и побеги; часто наблюдается одностороннее увядание листьев, они засыхают и буреют.


Читать дальше Бактериальный рак томатов (брт)

Предпосадочная подготовка черенков винограда

Весной, примерно за 25-30 дней до посадки черенков в школки, из разных мест хранилища отбирают среднюю пробу в количестве 40-50 шт., по которой определяют пригодность черенков для размножения после зимнего хранения. Устанавливают сохранность глазков, свежесть черенков по содержанию влаги, пораженность болезнями, степень вызревания.


Читать дальше Предпосадочная подготовка черенков винограда

Антракноз клевера

Антракноз клевера поражает все надземные части.

Болезнь развивается в течение всей вегетации.

Весной прежде всего заражаются листья, на которых вначале чернеют жилки, а затем появляются угловатые бурые пятна на паренхимной ткани.

Позднее поражаются стебли, черешки, цветоножки и цветки.


Читать дальше Антракноз клевера

Рапсовый листоед entomoscelis adonidis pall

Рапсовый листоед – жук из семейства листоедов. Повреждает крестоцветные, особенно капусту и мас­личные культуры (рапс и горчицу).

Распространен широко, вредит в южных и восточных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Северном Казахстане.


Читать дальше Рапсовый листоед entomoscelis adonidis pall