Физико-механический метод борьбы с болезнями растений

Из физико-механических мероприятий в борьбе с болезнями растений используются термическая обработка семян и почвы и специальные приемы по очистке семян.Прогревание семян в горячей воде является основным методом борьбы с пыльной головней ячменя и пшеницы.…
Читать дальше Физико-механический метод борьбы с болезнями растений

Свекловичный долгоносик (bothynoderes punctiventris germ.)

Обыкновенный свекловичный долгоносик – жук из семейства долгоносиков.

Повреждает сахарную свеклу в старых районах свеклосеяния европейской части России.

Жук серовато-бурый, с длинной головотрубкой; на каждом надкрылье посередине косая черная перевязь и вблизи вершины бело окрашенный бугорок, обведенный сзади черным; общая длина около 12—16 мм.


Читать дальше Свекловичный долгоносик (bothynoderes punctiventris germ.)

Мельничная огнёвка ephestia kuehniella zell

Мельничная огнёвка – бабочка из семейства огнёвок.

Она повреждает главным образом муку, а также крупу, зерно, сушеные фрукты и другие продукты.

Распространена широко, встречаясь на мельницах, хлебопекарнях, мучных складах и т. д.


Читать дальше Мельничная огнёвка ephestia kuehniella zell.

Свекловичная муха pegomyia hyosciami panz

Свекловичная муха относится к семейству настоящих мух. Повреждает сахарную и столовую свеклу, может питаться и развиваться на мари, белене, дурмане и других растениях.

Распространена широко, особенно вредит в районах с влажным климатом (западные области Украины и Белоруссии, Прибалтика, Ленинградская, Московская и другие области).


Читать дальше Свекловичная муха pegomyia hyosciami panz.

Корнеед сахарной свёклы

Корнеед поражает проростки и всходы в первые фазы их развития. Основные признаки болезни – побурение и загнивание корешка и корневой шейки всходов. Наиболее подвержена заражению паренхима первичной коры всходов. В местах поражения ткань корневой шейки буреет, стебелек утончается; боковые корни не развиваются, всходы задерживаются в росте. При глубоком поражении, когда инфекция проникает в сосудистый пучок, надземная часть растения желтеет и увядает.


Читать дальше Корнеед сахарной свёклы

Бурая гниль, или фитофтора томатов

Бурая гниль, или фитофтора томатов – заражает преимущественно плоды, вызывает образование крупных расплывчатых бурых пятен. Ткань плода остается твердой, не размягчается, хотя гниль проникает глубоко внутрь. Загнивание плодов может происходить в поле и при дозаривании. В случае выпадения осадков или очень высокой относительной влажности зараженные плоды покрываются слабо заметным белым налетом. В отдельные годы на некоторых сортах наблюдается и поражение листьев в виде крупных бурых пятен с белым налетом на нижней стороне, листья засыхают.


Читать дальше Бурая гниль, или фитофтора томатов

Табачный трипс thrips tabaci lindemann

Табачный трипс – насекомое из отряда бахромчатокрылых, или трипсов. Один из основных вредителей табака и махорки. Повреждает также хлопчатник, огурцы, лук, картофель, томаты, сою.

Вредит сельскохозяйственным растениям главным образом в степных и лесостепных районах, в северных районах повреждает овощные культуры в условиях защищенного грунта.


Читать дальше Табачный трипс thrips tabaci lindemann