Большой люцерновый долгоносик

Большой люцерновый долгоносик (Otiorrhynchus ligustici L.) Жук относится к сем. долгоносиков. Повреждает люцерну и различные бобовые культуры, а также хмель, сахарную свеклу, землянику, спаржу и другие растения. Распространен в средней и южной полосе европейской части России, на Кавказе и в Закавказье.…
Читать дальше Большой люцерновый долгоносик

Ржавчина гороха

Ржавчина гороха - болезнь обнаруживается в середине лета на листьях и стеблях гороха в виде светло-бурых порошащих подушечек. К концу лета появляются подушечки темно-бурой или почти черной окраски. Эта болезнь вызывается ржавчинным грибом Uromyces pisi D. В. Его весенние стадии (спермогонии и эцидии) развиваются на промежуточном хозяине — на молочае (Euphorbia), а уредо- и телёйтоспоры — на горохе.…
Читать дальше Ржавчина гороха

Виноградарство Венгрии и Румынии

Венгрия. Общая площадь виноградников 155 тыс. га, валовое производство винограда 800,5 тыс. т, вина — 5073 тыс. гл, столового винограда — 65 тыс. т. Почти половина площади виноградных насаждений размещено в междуречье Дуная и Тисы.…
Читать дальше Виноградарство Венгрии и Румынии

Стеблевые блошки — вредители зерновых злаков

Стеблевые блошки - жуки из семейства листоедов. Они представлены двумя видами: большой хлебной блошкой (Ghaetocnema aridula Gyll.) и малой хлебной блошкой (Ghaetocnema hortensis Geoffr.). Стеблевые блошки повреждают колосовые злаки и кукурузу. Распространены широко, часто вредят в степных и лесостепных районах.…
Читать дальше Стеблевые блошки - вредители зерновых злаков

Ржавчина яблони и груши

Ржавчина яблони и груши поражает на яблоне преимущественно листья, а на груше — листья и побеги, иногда плоды. Особенно сильно развивается ржавчина на груше. Первые признаки болезни на груше обнаруживаются в начале лета (в июле, а иногда и раньше) в виде подушкообразных округлых оранжевых или красноватых пятен. На верхней стороне пятен появляются мелкие черные точки (спермогонии). С нижней стороны их образуются конусовидные или сосковидные выросты (эцидии с эцидиоспорами), расположенные группами. Позднее эти выросты раскрываются на вершине трещинами. На побегах в местах поражения наблюдаются утолщения и образование таких же выростов, как на листьях.…
Читать дальше Ржавчина яблони и груши

Италия — производитель винограда и вина

Италия. Крупнейший производитель винограда и вина. Занимает ведушее место по площади виноградных насаждений (1130 тыс. га), уступая лишь Испании, первое -по производству винограда (11080 тыс. т), второе - по производству вина (70 235 тыс. гл) и первое место по производству столового винограда (1304 тыс. т). Средняя урожайность - 7 т/га.…
Читать дальше Италия - производитель винограда и вина

Блошки — вредители сахарной свёклы

Обыкновенная свекловичная блошка - Chaetocnema concinna Marsch. Распространена повсеместно. Зимуют жуки под растительными остатками и в поверхностном слое почвы на залежных участках, обочинах, лесополосах, свеклянищах. Весной блошки пробуждаются рано. Вначале они питаются всходами гречишных, маревых, сорных растений, а с появлением всходов свеклы перелетают на посевы. На семядолях и листьях жуки выгрызают округлые отверстия, оставляя нетронутой кожицу снизу. В дальнейшем по мере роста листьев, поврежденные участки разрываются. Семядоли и листья желтеют…
Читать дальше Блошки - вредители сахарной свёклы