Бактериальная бурая пятнистость фасоли

Бактериальная бурая пятнистость фасоли поражает все надземные части растения. Основной, наиболее характерный признак бактериоза — бурая пятнистость на листьях. Болезнь обнаруживается рано, еще на всходах, в виде светло-бурых пятен на семядолях. На листьях взрослых растений пятна вначале мелкие, водянистые, позднее они увеличиваются в размере и покрывают большую часть листа.…
Читать дальше Бактериальная бурая пятнистость фасоли

Виноградарство Болгарии

Болгария. В группе европейских стран Болгария по развитию виноградарства занимает одно из ведущих мест. Виноградными насаждениями занято167 тыс. га. Валовой сбор винограда— 1012,2 тыс. т. Это крупный экспортер столового винограда. Доля экспортируемого из Болгарии винограда среди странчленов СЭВ превышает 60%.…
Читать дальше Виноградарство Болгарии

Люцерновая совка Chloridea dipsacea L

Люцерновая совка - бабочка из семейства совок. Повреждает многие культурные растения, особенно лен-долгунец, сою и люцерну. Распространена в лесостепной и степной зонах. Передние крылья бабочки желтовато-золеноватые с темной поперечной полосой; задние крылья светлые, на них по краю черная широкая полоса со светлым пятном и в передней части крыла черное изогнутое пятно и в размахе крыльев около 30-35 мм.…
Читать дальше Люцерновая совка Chloridea dipsacea L.

Черная гниль плодов томатов

Черная гниль плодов томатов поражает плоды главным образом в период созревания или при дозаривании, а также при транспортировке. Заражаются плоды чаще всего у плодоножки или в местах ранок, повреждений, развивается мокрая гниль. Пораженная ткань покрывается многочисленными черными плодовыми телами гриба и приобретает черную окраску; ткань размягчается.…
Читать дальше Черная гниль плодов томатов

Виноградарство Испании

Испания. По площади виноградных насаждений (1581 тыс. га) занимает первое место в мире, по валовому сбору винограда (5585 тыс. т) из-за низкой урожайности ( 4 т/га) уступает Италии, Франции и России, по производству вина занимает третье место. Столового винограда производит 145 тыс. т.…
Читать дальше Виноградарство Испании

Листовой люцерновый долгоносик Phytonomus variabilis Hbst

Листовой люцерновый долгоносик - жук из семейства долгоносиков. Один из основных вредителей люцерны, сильно вредит в Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Нижнем Поволжье. Жук продолговато-овальный, серовато-бурый, с тонкой, почти прямой головотрубкой и коленчатыми усиками; переднеспинка с тремя светлыми продольными полосками; на надкрыльях посередине темное пятно вытянутой формы; длина 4,5-5,5 мм.…
Читать дальше Листовой люцерновый долгоносик Phytonomus variabilis Hbst

Долгоносики — вредители сахарной свеклы

Восточный свекловичный долгоносик - В. foveicollis Gebl. Имеет повсеместное распространение. Зимуют жуки в верхнем слое почвы, под растительными остатками в местах произрастания маревых и амарантовых растении, поэтому они весной появляются раньше других видов. В конце марта - апреле они переселяются на посевы свеклы, где питаются всходами и наносят такие же повреждения, как и предыдущий вид. С середины апреля приступают к яйцекладке. Яйца располагаются в непосредственной близости от кормовых растений: мари…
Читать дальше Долгоносики - вредители сахарной свеклы