Болезнь подсолнечника — Заразиха

На подсолнечнике паразитирует преимущественно неветвистая заразиха (Orobanche cumana Wallr.), имеющая неветвящийся стебель с зачаточными листьями в виде чешуек. Развивается на корнях различных растений. Для этого вида заразихи известны две биологические формы — А и Б, отличающиеся по своему отношению к сортам подсолнечника; морфологически они неразличимы. Форма Б поражает большинство сортов подсолнечника, к форме А имеется много вполне устойчивых сортов. Эти формы заразихи различаются также и по географическому распространению. Форма Б — донская, встречается главным образом в южных и юго-восточных районах; форма А — саратовская, распространена в более северных районах зоны масличного подсолнечника.…
Читать дальше Болезнь подсолнечника - Заразиха

Голые слизни

Голые слизни принадлежат к брюхоногим моллюскам. Вредят главным образом в нечерноземной полосе. Наиболее вредными в этой зоне являются полевой слизень (Agriolimax agrestis L.) и сетчатый слизень (Agriolimax reticulatus Mull); они повреждают озимую рожь, озимую пшеницу, клевер, морковь, свеклу, картофель, капусту, землянику и др.…
Читать дальше Голые слизни

Порошистая парша картофеля

Порошистая парша картофеля поражает только подземные части картофеля и совершенно не обнаруживается на ботве. Заражаются преимущественно клубни, реже столоны и корни. Первые признаки болезни появляются на молодых, растущих клубнях. На поверхности клубня образуются небольшие бородавочки, размером до 3—4 мм в диаметре. Количество бородавочек и размер их варьируют, иногда они сливаются.…
Читать дальше Порошистая парша картофеля

Желтый тихиус (Tychius flavus Beck)

Желтый тихиус - жук из семейства долгоносиков. Один из серьезных вредителей семенной люцерны. Распространен в лесостепной (южные районы) и степной зонах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Жук небольшой, продолговато-овальный, сверху выпуклый, светло-желтый или рыжеватый, в густых золотистых волосках; голова вытянута в короткую головотрубку, на ней коленчато-булавовидиые усики; усики и ноги жука буро-красным оттенком; длина жука 2—2.7 мм. Личинка безногая, белая, с желтой головой; длина до 3,5—3.8 мм.…
Читать дальше Желтый тихиус (Tychius flavus Beck)

Фузариоз, или сухая гниль початков кукурузы

Болезнь Фузариоз или сухая гниль початков кукурузы проявляется на початках в виде нескольких очагов паутинистого, местами густого розоватого или белого налета. Каждый очаг охватывает 50—90 зерновок. В центре очага, где возникает болезнь, зерновки сильно поражены, почти полностью разрушены, грязно-бурого цвета, легко ломаются и крошатся. Другие зерновки в очаге, пораженные в меньшей степени, неразрушенные, покрыты розовым налетом.…
Читать дальше Фузариоз, или сухая гниль початков кукурузы

Непарный шелкопряд Ocneria dispar L

Непарный шелкопряд - бабочка из семейства волнянок. Повреждает яблоню, грушу, косточковые и многие лесные лиственные породы. В годы массового размножения полностью оголяет деревья плодовых и лесных насаждений на значительных площадях. Распространен в центральных и южных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири.…
Читать дальше Непарный шелкопряд Ocneria dispar L.

Злаковая тля

Из злаковых тлей повсеместно в Казахстане распространены большая злаковая (Sitobion avenae S.), ячменная (Brachycolus noxius Mordv.), обыкновенная злаковая (Schizaphis gramina Rond.), а в южных районах республики розанно - злаковая тли (Metopolophium dirhodum Walk.). Большая злаковая, ячменная, и обыкновенная злаковая тли относятся к числу немигрирующих, однодомных тлей, все развитие которых проходит на злаках. У розанно - злаковой часть поколений развивается на шиповнике и розах. Зимуют яйца, отложенные у основания листьев, или на…
Читать дальше Злаковая тля