Крестоцветные клопы

Крестоцветные клопы - относятся к отряду полужесткокрылых насекомых. Имеется несколько вредных видов клопов: рапсовый клоп (Eurydema oleracea L.), распространенный в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири; разукрашенный клоп (Е. ornata L.) и горчичный клоп (Е. festiva L.), распространенные на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии; среднеазиатский клоп (Е. maracandica Osh.) — в Нижнем Поволжье, восточном Предкавказье, Средней Азии. Клопы повреждают различные крестоцветные культуры.…
Читать дальше Крестоцветные клопы

Кузнечики

Кузнечики составляют подотряд (Tettigonioidea) отряда прямокрылых. Они похожи на саранчовых, но отличаются от них четырехчлениковыми лапками, длинными усиками (более половины тела) и длинным яйцекладом у самок. Большинство кузнечиков питается животной пищей, и только немногие виды, распространенные в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, могут питаться растениями и являться вредителями сельскохозяйственных культур. Из вредных видов следует отметить зеленого, длиннохвостого и пятнистого кузнечиков. Вредные кузнечики повреждают зерновые злаки, люцерну, бобы, фасоль, картофель…
Читать дальше Кузнечики

Серебристая парша картофеля

Серебристая парша картофеля. Поражаются только клубни, на которых появляются серые или серебристые пятна неправильной формы. В связи с этим характерным признаком болезнь и получила свое название. Первые признаки парши на клубнях обнаруживаются обычно осенью, при уборке. Сначала пятна светло-коричневые, различной формы и величины, малозаметные. В период хранения болезнь развивается.…
Читать дальше Серебристая парша картофеля

Плодовый заболонник Scolytus mali Bechst

Плодовый заболонник - жук из семейства короедов. Повреждает все плодовые деревья, а также рябину, черемуху и боярышник. Распространен в европейской части России и на Кавказе. Жук черный, блестящий; надкрылья темно-коричневые; брюшко косо срезано от задних ног к вершине надкрылий; длина 3,5 — 4,5 мм. Личинка безногая, белая, с маленькой головой, длина до 4 мм.…
Читать дальше Плодовый заболонник Scolytus mali Bechst

Красногрудая пьявица

Красногрудая пьявица - Oulema melanopus L. Распространена и вредит в предгорьях юга и юго - востока, высокая вредоносность характерна для степных предгорий Восточного Казахстана. Периодически вредит в лесостепных и горносопочиых районах Северного Казахстана. В год дает одно поколение. Зимуют жуки под листвой и другими растительными остатками в лесополосах, садах, по склонам сопок, оврагов. В южных районах перезимовавшие жуки появляются на нолях в начале апреля, в восточных и северных -в начале мая…
Читать дальше Красногрудая пьявица