Фузариозы льна

Фузариозы льна. Имеется два вида заболеваний этой группы: увядание растений и побурение верхушек растений и коробочек. Увядание растений. Болезнь наблюдается на молодых растениях до начала цветения. В период всходов это заболевание проявляется в виде загнивания корневой шейки, растения желтеют и гибнут. При типичном проявлении увядания верхушка растения желтеет и поникает, затем все растение постепенно буреет и засыхает.…
Читать дальше Фузариозы льна

Сливовая плодожорка Laspeyresia funebrana

Сливовая плодожорка - бабочка из семейства листоверток. Распространена в центральной и южной зонах европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Повреждает сливу, алычу, абрикос и др. Особенно вредит сливе в районах Черноморского побережья Кавказа, в Крыму, Средней Азии. Передние крылья бабочки серовато-коричневые с фиолетовым отливом и светлой полосой по наружному краю; задние крылья одноцветные, светло-бурые; в размахе крыльев до 16 мм.…
Читать дальше Сливовая плодожорка Laspeyresia funebrana

Снижение затрат на производство зерновых

Для выявления резервов повышения эффективности производства зерна в реальных производственных условиях 2008-2009 гг. на основе данных конкретного сельскохозяйственного товаропроизводителя (АООТ "ПО Курганинскагрохим", Краснодарский край), осуществляющего для целей управления учет затрат на производство основных видов сельхозпродукции по реальным рыночным ценам и с учетом альтернативных издержек, составлена таблица структуры затрат по основным видам озимых культур, позволяющая оценить влияние конкретного агроприема или используемого ресурса на общие затраты на производство зерна.…
Читать дальше Снижение затрат на производство зерновых

Оливковая, или бурая, пятнистость огурцов

Оливковая, или бурая, пятнистость огурцов поражает листья, стебли и плоды. Болезнь развивается преимущественно в теплицах. На листьях появляются светло-бурые округлые пятна с желтоватой зоной, пораженная ткань покрывается серовато-оливковым налетом. На стеблях и черешках листьев пятна продолговатые, углубленные, с оливковым налетом. Особенно часто болезнь развивается на плодах. В начале возникают на них мелкие водянистые пятна, которые разрастаются и углубляются.…
Читать дальше Оливковая, или бурая, пятнистость огурцов

Синяя льняная блошка Aphthona euphorbiae

Синяя льняная блошка - жук из семейства листоедов. Один из основных вредителей льна. Широко распространена в районах льноводства, сильно вредит льну в степной и лесостепной зонах. Жук небольшой, с прыгательными ногами; сверху черно-зеленый, реже синий, с желтыми ногами, за исключением черных задних бедер; длина 1,5—2 мм. После зимовки жуки пробуждаются рано весной и первое время питаются различными растениями, а затем перелетают на посевы льна и повреждают всходы, выедая язвочки на семядольных и молодых настоящих листьях, а также в точке роста.…
Читать дальше Синяя льняная блошка Aphthona euphorbiae

Склеротиния (белая гниль) подсолнечника

Склеротиния (белая гниль) поражает подсолнечник в течение всего вегетационного периода. Первые признаки болезни наблюдаются на молодых растениях, имеющих 5—6 листьев. Основание стебля, иногда и корни, покрывается белым хлопьевидным налетом, состоящим из грибницы. Пораженная ткань размягчается, принимает буроватую окраску.…
Читать дальше Склеротиния (белая гниль) подсолнечника

Грушевая плодожорка (Carpocapsa pyrivora Dan.)

Грушевая плодожорка - бабочка из семейства листоверток. Повреждает только грушу. Отмечена в степных и лесостепных районах европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Бабочка темно-серая, с поперечными волнистыми полосками; в размахе крыльев 16—21 мм. Гусеница белая, с желто-бурой головой; длина 16—18 мм. Куколка темно-коричневая, в черном коконе, длиной 11—13 мм.…
Читать дальше Грушевая плодожорка (Carpocapsa pyrivora Dan.)