Фасолевая зерновка Acanthoscelides obsoletus

Фасолевая зерновка - жук из семейства зерновок. Серьезный вредитель фасоли. Родина фасолевой зерновки — Южная Америка, откуда она распространилась по всем странам света. В России встречается в Закавказских республиках, Краснодарском крае.…
Читать дальше Фасолевая зерновка Acanthoscelides obsoletus

Макроспориоз, или бурая пятнистость картофеля

Макроспориоз, или бурая пятнистость картофеля поражает преимущественно листья и проявляется в виде сухих темно-бурых округлых или угловатых пятен с резко выраженной концентричностью. При сильном поражении листья желтеют и засыхают. Кроме листьев, заражаются стебли, покрывающиеся черным налетом. Болезнь появляется значительно раньше фитофторы, поэтому называется еще и «ранней пятнистостью».…
Читать дальше Макроспориоз, или бурая пятнистость картофеля

Просяной комарик Stenodiplosis panici

Просяной комарик - двукрылое насекомое из семейства галлиц. Распространен во всех районах возделывания проса и в годы массового размножения может уничтожать почти полностью урожай этой культуры. Это небольшой комарик с ярко-оранжевым брюшком у самок и несколько более темным у самцов; брюшко самки с длинным-яйцекладом; длина тела 2—3 мм. Личинки мелкие, безногие, оранжевые, Личинки зимуют в поврежденном зерне культурного и куриного проса и весной окукливаются. Вылет комариков начинается с началом выметывания метелок. Комарики появляются с развитой половой продукцией, не питаются и живут всего 2—3 дня.…
Читать дальше Просяной комарик Stenodiplosis panici

Колорадский жук Leptinotarsa decemlineata

К специфическим вредителям картофеля относятся колорадский жук и картофельная коровка, выгрызающие листья; картофельная совка, повреждающая стебли; стеблевая нематода, картофельная моль — вредители клубней. Из них колорадский жук и картофельная моль являются вредителями карантинного значения. Против колорадского жука, проникшего недавно в европейскую часть России, принимаются меры, чтобы не допустить его дальнейшего распространения по нашей стране, а против картофельной моли — чтобы воспрепятствовать ее проникновению в Россию из других стран.…
Читать дальше Колорадский жук Leptinotarsa decemlineata

Ржавчина льна

Ржавчина льна поражает листья и стебли. Первые Признаки болезни обнаруживаются обычно в период цветения на листьях в виде оранжевых порошащих подушечек. Такие же подушечки появляются и на стеблях, преимущественно на тонких ветках. Незадолго до уборки на стеблях образуются черные выпуклые блестящие пятна округлой или продолговатой формы.…
Читать дальше Ржавчина льна

Злаковые мухи

Злаковые мухи. Наиболее обычны на зерновых культурах шведская ячменная муха (Oscinella pusilla Meig.) и хлебная меромиза (Meromyza nigriventris Macg.). Распространены повсеместно, заметно вредят в степных и лесостепных районах Северного и Центрального Казахстана, а также в предгорьях юго - востока и востока. Зимуют личинки в стеблях озимых хлебов или многолетних злаковых, здесь же весной окукливаются. Массовый лёт первого поколения шведской мухи на юге и юго - востоке происходит во второй половине…
Читать дальше Злаковые мухи

Картофельная, или болотная, совка (Hydroecia micacea Hb.)

Картофельная, или болотная, совка- бабочка из семейства совок. Повреждает картофель, помидоры, встречается на луке, чесноке, землянике и др. Распространена широко, но вредит в северной и центральной полосе России. Передние крылья бабочки фиолетово-красноватые с бурыми поперечными линиями; задние крылья желтовато-серые; в размахе крыльев 28—40 мм.…
Читать дальше Картофельная, или болотная, совка (Hydroecia micacea Hb.)