Защита зерновых культур от вредителей и болезней — продолжение

Защита зерновых культур от вредителей и болезней - начало продолжение: В борьбе с головневыми заболеваниями, а также с плесневением семян, гельминтоспориозом и фузариозом зерновых колосовых проводится протравливание семян. Против твердой, карликовой и стеблевой головни пшеницы и ржи семена протравливают перед посевом 50%-ным с. п. гаммагексана (2 кг/т). Против этих же болезней, а также против плеснсвення семян, фузарноза, гельминтоспориоза используется перед посевом 80%-ный с. п. гексатнурама (2 кг/т). В борьбе с пыльной головней и…
Читать дальше Защита зерновых культур от вредителей и болезней - продолжение

Антракноз малины

Антракноз малины поражает все надземные части растения, но особенно сильно листья и побеги. Первые признаки болезни обнаруживаются весной (в конце мая — начале июня) на молодых побегах, только что вышедших из почвы. На побегах появляются вначале овальные мелкие фиолетовые пятна. В дальнейшем пятна разрастаются, становятся более углубленными, окраска их изменяется — они серые в центре, с пурпуровым окаймлением. На сильно пораженных побегах появляются глубокие язвы, происходит растрескивание ткани…
Читать дальше Антракноз малины

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание поражает все тыквенные, особенно сильно арбузы и дыни, меньше огурцы. Заболевание проявляется в различные фазы развития растения. В фазу всходов происходит быстрое увядание семядолей, они засыхают; желтеет и засыхает также стебелек. Молодые растения увядают так же быстро, как и всходы (в течение 1—2 дней). Листья теряют тургор и засыхают без изменения зеленой окраски. Корни увядших растений постепенно размочаливаются и превращаются в труху. Иногда корни не…
Читать дальше Фузариозное увядание

Амбарный долгоносик — Sitophilus granarius

Вредители хлебных запасов В зернохранилищах Казахстана обитает более 100 видов членистоногих. Серьезными вредителями зернопродуктов являются около 40 видов насекомых и 6 видов клещей. Амбарный долгоносик - Sitophilus granarius L. В Казахстане распространен повсеместно, однако на севере вредит больше в отапливаемых помещениях - пивзаводах, хлебокомбинатах, мельницах, жилых домах. Зимует во всех фазах, кроме яйца. Нижний порог развития +10°. Оптимальная температура развития 20..26°, при влажности зерна в 15...16%. В зерне с влажностью 11% и…
Читать дальше Амбарный долгоносик - Sitophilus granarius