Крупнопузырчатая, Мелкопузырчатая и Пыльная головня сорго

Крупнопузырчатая головня сорго — Sorosporium clienfergii Kuhn. Распространена в Чимкентской и Джамбулской областях. Поражается комовое или метельчатое сорго. На пораженных соцветиях образуются слегка изогнутые, вытянутые, отдельные головневые вздутия, прикрытые желтовато - белой оболочкой. Последняя разрушается при уборке. Распыленные хламидоспоры оседают на поверхность почвы и на послеуборочные растительные остатки, где сохраняются до следующей весны. Заражение сорго происходит в осриод прорастания семян спорами, перезимовавшими в почве. Мелкопузырчатая (покрытая) головня сорго — Sphacelotheca sorghi…
Читать дальше Крупнопузырчатая, Мелкопузырчатая и Пыльная головня сорго

Линейная, или стеблевая, ржавчина — Puccinia graminis

Линейная, или стеблевая, ржавчина - Puccinia graminis Pers. Встречается в Казахстане повсеместно, наиболее вредоносна на пшенице в северных областях. Стеблевая ржавчина проявляется обычно после колошения и поражает преимущественно стебель и листья, реже чешуйки и ости. В местах поражения образуются крупные уредопустулы кирпично-красного цвета, которые, сливаясь, образуют линии длиной до 1 см и более, отчего ржавчина и получила свое название. Вредоносность заболевания обусловливается тем, что гриб нарушает нормальный обмен веществ и…
Читать дальше Линейная, или стеблевая, ржавчина - Puccinia graminis

Защита зерновых культур от вредителей и болезней

Защита зерновых культур от вредителей и болезней предусматривает строгое соблюдение комплекса агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для роста в развития растений, препятствующих накоплению запаса инфекции и вредителей на полях, сокращающих период заселения растений вредителями или заражения болезнями, ухудшающих условия их перезимовки. К ним относится введение и соблюдение севооборотов. Особое значение они имеют для ограничения распространенности, сокращения численности и проявления вреда от хлебной жужелицы, гессенской мухи, стеблевого…
Читать дальше Защита зерновых культур от вредителей и болезней

Головня пшеницы в Казахстане

Пыльная головня пшеницы - Ustilago tritici Jens. Распространена повсеместно, пшеница сильнее поражается ею в северных, восточных и западных областях республики. Признаки болезни заметны в период колошения. У больных растений весь колос за исключением центрального стержня, превращается в черную пылящую массу, состоящую из хламидоспор гриба. Они разносятся воздушным течением и часть из них оседает на рыльце пестика здоровых растений. Хламидоспоры прорастают, образуют мицелий, который через пыльцевую трубку проникает в завязь. В…
Читать дальше Головня пшеницы в Казахстане

Специфические вредители кукурузы

Меры борьбы с многоядными вредителями, повреждающими кукурузу и сорго (проволочники, ложнопроволочники, чернотелки, хрущи, подгрызающие совки), описаны на сайте. В борьбе со специфическими вредителями (стеблевой кукурузный мотылек, обыкновенная злаковая тля) важна своевременная уборка кукурузы при низком (6 см) срезе, использование стеблей в зимнее время, уничтожение крупностебельных сорняков вокруг посевов, глубокая зяблевая вспашка с оборотом пласта. В период отрождения гусениц стеблевого мотылька каждого поколения опрыскивают посевы 80%-ным с. п. хлорофоса (1...1.5 кг/га) при…
Читать дальше Специфические вредители кукурузы

Каменная (твердая головня) и Черная (ложно-пыльная) головня ячменя

Каменная (твердая головня) ячменя - Ustilago hordei Kell. et Sw. Распространена повсеместно. Она появляется в период колошения ячменя. У пораженных растений в колосе вместо зерен образуются головневые мешочкн, прикрытые тонкой прозрачной пленкой. Выход больных колосьев из пазуха верхних листьев задерживается. Хламидоспоры склеиваются в твердую массу, разламывающуюся с большим трудом. Основная их масса распыляется в период уборки ячменя. Головневые комочки полностью не разрушаются и в виде примесей присутствуют в семенах. Хламидоспоры…
Читать дальше Каменная (твердая головня) и Черная (ложно-пыльная) головня ячменя

Пузырчатая головня кукурузы

Пузырчатая головня кукурузы - Ustilago zeae Unger. Распространена в Алма-Атинской, Талды-Курганской, Чимкентской и Джамбулской областях.. Пузырчатой головней поражаются все органы кукурузы. Заражение растений происходит в течение всего вегетационного периода. На листьях вдоль главной жилки образуются удлиненные, сероватые желваки, оболочка которых при созревании разрывается, освобождая хламидоспоры. В междоузлиях стебля головневые вздутия округлые, размером с грецкий орех. Початок полностью не поражается, на нем образуются головневые вздутия различной формы и величины, достигающие 1/3…
Читать дальше Пузырчатая головня кукурузы