Болезни зерновых культур

Твердая, или мокрая, головня ржи — Tilletia secalis Kuhn. Поражается колос, завязь заполняется оливково - коричневой массой хламидоспор, прикрытой колосковой пленкой. Заражение растений происходит в фазу проростков, как у твердой головни пшеницы. Стеблевая головня ржи — Urocystis occulta Rab. Поражаются листья влагалища и верхнее междоузлие стебля, где появляются линейные, продольные спинцово - серые полосы, прикрытые эпидермисом. Они заполнены споровой массой гриба, которая после разрыва эпидермиса распиливается. Жизненный цикл этого гриба как…
Читать дальше Болезни зерновых культур

Карликовая ржавчина и Бактериальная пятнистость ячменя

Карликовая ржавчина ячменя — Puccinia anomala Rost. Встречается во всех районах возделывания ячменя. На верхней стороне листьев и на влагалищах появляются беспорядочно разбросанные светло - желтые подушечки, состоящие из округлых уредоспор. К началу созревания под эпидермисом и на влагалищах образуются телейтопустулы с двухклеточными и одноклеточными телейтоспорамн, которые прорастают после зимовки. Гриб с полным циклом развития. Промежуточные хозяева — виды птицемлечника. Но, как правило, эцидии образуются редко и в распространении ржавчины не…
Читать дальше Карликовая ржавчина и Бактериальная пятнистость ячменя

Головня, Меланоз семян, Бактериоз проса

Головня проса — Sphacelotheca panici-miliacei Bubak. Распространена во всех прососеющих районах. Заболевание проявляется в период выметывания проса. У пораженных растений метелка превращается в веретеновидное, колбовндное вздутие, содержащее черную сажистую массу хламидоспор гриба, прикрытую сероватой оболочкой. Основная масса хламидоспор разрушается при обмолоте проса. Распыленные хламидоспоры оседают на зерно, стерню и землю. Основным источником инфекции служат семена, заспоренные хламндоспорами гриба. Весной при посеве их хламидоспоры прорастают и образуют диплоидный мицелий, который внедряется…
Читать дальше Головня, Меланоз семян, Бактериоз проса

Стеблевая гниль, Штриховатая пятнистость, Красная полосатость сорго

Стеблевая гниль кукурузы и сорго — Erwinia carotovora Holl. Распространена в Чимкентской и Джамбулской областях Казахстана. Поражаются стебли, влагалища листьев, обвертки початков. Загнивает внутренняя ткань стебля, в результате этого усыхают верхние и средние листья. Загнивающие части обводняются, размягчаются, издают неприятный запах. Затем гниль подсыхает, и внутри стебля остаются только волокнистые пучки. Инфекция сохраняется в почве и на пораженных растительных остатках. Штриховатая пятнистость листьев сорго — Pseudomonas holcicola Starr, et Burkh…
Читать дальше Стеблевая гниль, Штриховатая пятнистость, Красная полосатость сорго

Мучнистая роса зерновых культур

Мучнистая роса зерновых культур — Erisiphe graminis D. С. f. tritici March. Распространена на посевах озимой и яровой пшеницы в Алма-Атинской, Талды - Курганской, Чимкентской и Уральской областях. Поражаются листья, их влагалища, колосковые чешуйки и ости, на которых появляется белый, пушистый налет, состоящий из конидиальной стадии гриба. Налет постепенно уплотняется, становится серым, войлочным. К концу вегетации пшеницы на нем образуются плодовые тела — клейстотеций гриба. В районах, где возделывается яровая и…
Читать дальше Мучнистая роса зерновых культур

Гельмннтоспориозная, Полосчатая пятнистость листьев, Ринхоспориоз

Гельмннтоспориозная пятнистость листьев зерновых культур распространена на яровой пшенице и ячмене повсеместно. На листьях появляются округлые, удлиненные, темно-коричневые бурые пятна с расплывчатыми краями в центре с более светлой окраской. Максимальное развитие болезни наблюдается в период колошения-цветения растений. Возбудитель болезни сохраняется на послеуборочных растительных остатках и в почве. Заболевание наиболее вредоносно в северных областях Казахстана. Полосчатая пятнистость листьев ячменя — Helmilithosporium gramineum. Распространена в южных, юго-восточных и северных областях Казахстана. В фазу всходов…
Читать дальше Гельмннтоспориозная, Полосчатая пятнистость листьев, Ринхоспориоз

Бактериоз початков и Пыльная головня кукурузы

Пыльная головня кукурузы — Sorosporium reilianum Мс. Alp. f. zeae. Распространена в Алма - Атинской, Талды-Курганской, Семипалатинской областях. Поражаются мужские и женские соцветия. Початок полностью превращается в головневый мешок, состоящий из пылящих хламидоспор, прикрытых сверху обверточными листьями. Неразрушенными остаются только сосудисто-волокнистые пучки. Больные растения отстают в росте. Распыление хламидоспор происходит в период уборки кукурузы. Основная их часть вместе с послеуборочными растительными остатками попадает в почву и сохраняется до следующей весны…
Читать дальше Бактериоз початков и Пыльная головня кукурузы